但如今冬天鲜菜鲜肉都不缺,腌菜、酱货这些食品的销量非但没有下降,反而越发受到人们的重视,仿佛没有了这些食物,冬天就不完整一样。 作为一个土生杭州人,我第一次爱上北方的冬天,还是因为大白菜的缘故。二十多年前初冬的一天,我走在北京老城的街道上,看到家家户户的门口堆起了过冬用的蜂窝煤,一辆卡车开进了小区,车上满载着大白菜,居民们全都聚拢过去,热烈地讨论着今年的菜真不错,才9分钱一斤。看见大家几百斤几百斤地把菜往家抱,我第一次知道了“冬储大白菜”这种东西。那一刻,我突然觉得这就是北方冬天特有的烟火气。 其实我不太理解冬储大白菜的奥义,因为那个时候,几乎已经没有北京人家里有地窖了,而且超市随处可见,冬天要吃什么菜都有。不知道加上了“冬储”两个字的大白菜,为什么会这么便宜,也不知道大家买了那么多大白菜回家,该怎样储藏,又打算怎么个吃法。 后来我渐渐明白了,这可能是一种生活的惯性。2022年的冬天,我们依然能在媒体上看到冬储大白菜开售的消息。据北京日报微博报道,10月27日,北京西城区菜市口一家生鲜超市拉来一车两万多斤大白菜,每斤售价五毛九,半天时间就被排队的市民一抢而空。买冬储大白菜,已经成了北方人的一种情怀。 冬天储菜的习俗不仅北方有,杭州也有。当冬储大白菜在北京商超上市的时候,杭州人喜爱的“二冬”——冬笋和冬腌菜——也在十月底上市了。据媒体报道,第一批上市的冬笋卖到了65元一斤,冬腌菜大约8块钱一斤。冬腌菜之所以带个“冬”字,显然跟季节有关,这是杭州人对大白菜独特的喜爱方式。冬天的味道不光体现在蔬菜上,还有肉。据央视财经频道报道,在四川成都,入冬灌腊肠是当地习俗,进入11月后今年的第一轮香肠腊肉上市,价格比去年略高。而要说到北方生活之后我最怀念的杭州美食,酱鸭绝对算一个。一进入冬天我就格外想念杭州人把酱鸭、香肠、火腿晾晒在街边的场景——当这些酱货被挂出来的时候,过年也就不远了。 腌菜、酱肉是冬天特有的仪式感,最初的目的是让人们在食材匮乏的季节也能吃到可口的食物,是一种储备机制。但如今冬天鲜菜鲜肉都不缺,腌菜、酱货这些食品的销量非但没有下降,反而越发受到人们的重视,仿佛没有了这些食物,冬天就不完整一样。更有意思的是,这些食物其实一年四季都可以加工,但唯独在冬天吃起来最是美味。这种刻在基因中的味觉遗传,还真是强大。 不过也有人认为,腌菜、酱货含盐量过高不利于健康。所以现在有些商家推出了低盐的腌菜、酱货(有点像无糖可乐的意思),同时努力保持它们的风味。既能照顾我们的味蕾,又能让现代人吃得更健康,而且还传承了美食文化,这应该成为这类食品未来发展的方向。 |